|
本当にたばこはやめましょう~
R・Jレイノルズ(たばこ製造・販売メーカー)の役員が以前こんな話をした。
「何故、あなたはタバコ会社の役員なのにタバコを吸わないのか?」と訪ねられた。 彼はこういった
「我々は売るだけで、絶対に吸わない。あんな物はPoor、Black、and Stupid people にくれてやる」と、答えた…
中でも彼が強調したのは、Stupid(バカな、無知な)と呼ばれる層が一番のお客だ。といったこと。 その層はいつまでも真のタバコの恐怖を知らされずに、知ろうともせずに、ただ観念的な「害」の意識しかない。タバコを吸っていても自分には関係ないと思い込んでいる無知層だから、いくらでも売りつけられる。中毒にさえさせておけばOKだ…
怖い言葉ですが現状を見ると、その通りです。
今日本でも若い女性に子宮頸がんが急増し、1日だけで10人も死んでいます。 この恐ろしい病は、若い女性に喫煙者が増えた事も大きな要因です。 また自分が吸っていなくても家族や友だちが吸っていれば危険度は増します。
タバコの有害成分は簡単に上げただけでも、ニトロソアミン(発ガン物質)カドミウム(発ガン物質)タール(発ガン物質)アンモニア(目に対する刺激物)一酸化炭素(酸素不足)ニコチン(血流の悪化)などか高濃度で含まれています。
そしてタバコは老化現象に拍車をかけます。タバコで一番怖いのはこれかもしれません。 つまり早く死んでしまうということです。 タバコはまたの名を「老化物質」ともいわれます。早くあの世に行ってしまうのです。 タバコだけが関わっている病気によって年間11万人以上が死にます。
吸う人間は皮膚感のシワシワが目立ち頭髪が薄くなる傾向が強いです。 吸っている人は、吸わない人に比べて10年老け込むともいわれます。 若さを保ちたいのであれば絶対にタバコはやめるべきでしょう。
そして吸っていない人でも周りが吸う受動喫煙によって甚大な被害を受けます。 煙を消しても衣類が臭うような状態だと、目に見えないだけで、かなりタバコの害を吸っています。
タバコの煙が充満しているようなお店などは、基準値の25倍以上の化学物質があります。 そんな所で着ていた衣服は部屋に入れてもいけません。臭いが完全に消えるまで外で干すべきです。でないと被害が及びます。
特に親がタバコを吸うと子どもは大変苦しい思いをします。 喫煙がもたらす害によって毎年数十万人の子ども達が何らかの異常をもって生まれています。 受動喫煙だけでも子どもには次のような病気を作り出します。
自然流産1.1~2.2倍 乳幼児突然死4.7倍 低体重出生1.2~1.6倍
虫歯2倍 肺炎・気管支炎1.5~2.5倍 気管支喘息1.5倍 セキ・タン・喘鳴1.4倍
中耳炎1.2~1.6倍 呼吸機能低下:1秒量低下 全身麻痺トラブル1.8倍
知能低下・多動症IQ5%低下
さっと見てもこれほどあります。更に詳しくいえばこんものではすみません。 タバコはとっても恐ろしい物です。 呑気に捕らえていないで、良識ある人なら1人が100人に迷惑をかけるような気体をばらまいたり、衣服に臭いをつけて公共機関などを利用しないようにするべきです。
タバコは吸っても吐かないで…とても危険な発ガン物質の塊ですから。
|