今日のヒント

フィルタの使い方

「情報サイド」->「ニュースを隠すな!」では記事一覧の上に「フィルタ」と表示された四角いボックスがありますね。フィルタは記事をふるいに掛けてくれる便利な機能。試しにフィルタに「洗剤」と入力してエンターキーを押すと、タイトルに「洗剤」を含む記事が3件見つかります!みなさん便利に使いましょう!

ログイン

プレミアム会員はまずログインしましょう。
ログインすると会員限定ページが
ご覧になれます。
※ユーザ名・パスワードは半角でお願します。

オートログイン

うまくログイン出来ない方は
こちらのページを参考に
設定をご確認ください。

ユーザ名・パスワードを忘れた方は「お問い合わせ」よりご連絡ください。

PHP Module

アンジュール~ある犬の物語
情報サイド - おすすめ書籍
2009年 9月 07日(月曜日) 16:10

unjour

この絵本の表紙は鮮烈です。
こちらを振り返る犬の淋しそうな表情といったら、一目見たら目が離せないくらいです。

この絵本は文章のない文字通りの絵本です。
しかし、その絵は表紙と同じようにとても雄弁で、まるで文章を読んでいるように語りかけてきます。。
そして、モノクロのデッサン画で描かれたそれは少しかなしい物語です。

犬が車から捨てられてしまいます。
走り去る車、それを追う犬。犬はずっと車を追います。
でも車は見えなくなってしまいます。
野をさまよい、街にたどりつき、ひとりぼっちの子どもと出会うのでした。

この出会いに読者は救われた気持ちになります。
しかし一度味わったかなしさは、なかなか消えることがありません。
それは犬自身のかなしさだからでしょう。
主人に捨てられたかなしみは、やさしい子どもと出会うことができても、それですべて拭い去られるものではないからです。

この絵本は、一見大人向け、あるいは年齢の高いお子さん向けのように思えます。
しかし、このような「かなしさの疑似体験」は、年齢の低いお子さんにとっても必要なことではないかと思われます。
この絵本もまた、幅広い年齢の方々におすすめします。

(小田切聖之介)

作・絵: ガブリエル・バンサン
出版社: BL出版
税込価格: \1,365
(本体価格:\1,300)
発行日: 1986年
ISBN: 9784892389573

Amazonで購入する
アンジュール―ある犬の物語

© 2012 NAGAI pro
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.