「講演写真」の記事など写真がたくさんある記事は「アルバム形式」になっています。写真を見るときは見たい写真をクリックしてください。拡大して表示されます。さらに!写真の左右の端にマウスを近づけると「ボタン」が現れます。左は「PREV」、右は「NEXT」でそれぞれ「前へ」「次へ」の意味です。クリックすればもちろん「前」や「次」の写真が見れます。
プレミアム会員はまずログインしましょう。ログインすると会員限定ページがご覧になれます。 ※ユーザ名・パスワードは半角でお願します。
うまくログイン出来ない方はこちらのページを参考に設定をご確認ください。
ユーザ名・パスワードを忘れた方は「お問い合わせ」よりご連絡ください。
どちらも「おおきな木」の作者、シェル・シルヴァスタインの絵本です。自分に足りない「かけら」を探す旅に出る「ぼく」のお話。「ぼく」はまるで一片の欠けたピザのようで、昔流行ったTVゲーム「パックマン」のキャラクターのようです。シンプルなのは絵だけではなくて文章もとても易しい。それだけにいろんな解釈が生まれると思います。ラストの展開はちょっと予想外、不意をつかれて感動しました。 続編の「ビッグ・オーとの出会い―続ぼくを探しに」も負けず劣らず素晴らしい本です。こちらは尖がった「かけら」が主人公。前作の主人公「ぼく」とはまったく対照的なお話です。よくもまぁ、これだけ正反対の立場のお話が書けるものだと感心します。しかし、よくよく考えてみれば世の中はすべてそう。 立つ場所が違えば考え方も違います。ただし、作者が伝えたかったことは結局同じことのように思えます。両方読んで、ひとつのお話の完成にも思える、本当に不思議な絵本です。ちなみに作者はこんな人。この人がこれらのお話や、「おおきな木」を書いたかと思うとそれだけで楽しくなってきませんか?(小田切聖之介)ぼくを探しに作・絵: シェル・シルヴァスタイン訳: 倉橋 由美子出版社: 講談社税込価格: ¥1,575(本体価格:¥1,500)発行日: 1977年4月24日ISBN: 9784061129832ぼくを探しに ビッグ・オーとの出会い―続ぼくを探しに作・絵: シェル・シルヴァスタイン訳: 倉橋 由美子出版社: 講談社税込価格: ¥1,575(本体価格:¥1,500)発行日: 1982年ISBN: 9784061133228ビッグ・オーとの出会い―続ぼくを探しに