記事を検索するときに大切なのが「キーワード」。このキーワードは3文字以上で指定してください。3文字より少ないと検索できません。気をつけましょう!
プレミアム会員はまずログインしましょう。ログインすると会員限定ページがご覧になれます。 ※ユーザ名・パスワードは半角でお願します。
ユーザ名・パスワードを忘れた方は「お問い合わせ」よりご連絡ください。
危険!ビリッとくる静電気は、あなたの人体帯電量を教えている!?
1、血液中のカルシウムが尿の中に捨てられる(骨粗しょう症・高血圧・不眠症)
2、ビタミンCが減少する(風・胃腸障害・食欲不振)
3、血糖値が上がる(糖尿病・心筋梗塞・脳血栓)
3000ボルト以上を常時体内に帯電すると、疾患の危険性も高まるといわれています。
静電気や帯電などに対して、普段は余り意識しないと思いますが、我々の日常生活での帯電率は以外と高いことに驚かされます。
ポリエステルの衣服を着て腕を5回まわしただけでも2000(ボルト)V。ゴム底の靴で塩ビタイルの床を歩行すると6000V。ゴム底の靴でナイロンカーペット上を歩行すると6500(V)。合成皮革のソファーから立ち上がると7000V。自動車の座席から立つだけで7000V。木綿の下着の上にアクリルセーターの着脱時は10000V(パチっといったとき暗闇では小さな火花が見える時もあるほど)「労働安全衛生総合研究所調べ」
何かに触れると結構ビリッと静電気を感じる人は、ただの乾燥肌だと思い込むのではなく、帯電率が高いのかも知れません。そしてそれは何らかの健康被害の前触れや黄色信号かも知れませんので関心だけでも持っておいた方が良いと思います。まだまだ静電気が不快に感じる季節は続きますからご注意下さい。