復興応援動画

3月11日に発生した東日本大震災により、犠牲になられた方々のご冥福を
謹んでお祈り申し上げますとともに、被災された皆様、そのご家族の方々にたいしまして、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧復興をお祈り申し上げます。

以前から募集していた写真を、復興応援動画として編集し配信しています。
こちらをご覧ください。

ログイン

プレミアム会員はまずログインしましょう。
ログインすると会員限定ページが
ご覧になれます。
※ユーザ名・パスワードは半角でお願します。

オートログイン

うまくログイン出来ない方は
こちらのページを参考に
設定をご確認ください。

ユーザ名・パスワードを忘れた方は「お問い合わせ」よりご連絡ください。

PHP Module

動物実験の影響2
情報サイド - 私の健康体験談(一般無料)
2012年 2月 09日(木曜日) 05:04

動物実験って何?
表層的には、動物実験は良いことだという論調が蔓延っているが、
実は動物実験は健康に悪影響を及ぼしている!?
そんな動物実験に対して感じたことは…

永伊監督の講演会に参加するまで、動物実験が行われていることなど全く知りませんでした。

動物たちの怯える声・顔・行動や、動物たちの命を命とも思わない研究者の異常な感覚を映像を通して見たときは、衝撃的でただただ目をそらさずに事実を受け入れることだけで精一杯でした。

講演会が終わり、時間が経つにつれ自分の頭の中で少しずつ整理がつき始めました。

すると、怒りと悔しさが込み上げてきました。

何も知らずに今日まで過ごしてきた自分に、そんな残酷なことを認めている社会構造に。

そして自問自答をするようになりました。

動物実験による数多くの動物の犠牲の上に、人間の生活が成り立って良いのだろうか?

そんなに人間は偉いのだろうか?

そもそも無数の命を無差別に犠牲にして成り立っている生活を続けることは、肉体的にも精神的にも健康と言えるのだろうか?

当時の私には明確な答えを出すことは出来ませんでしたが、直感というのでしょうか、感覚的に動物実験NO!と言う答えを出しました。

そして今からでも直ぐに自分に出来ることは何かと考えました。

動物実験されたものを買わない・使わない、動物実験されていないものを買う・使うことなら今日からでも出来ると考え、それからは動物実験されていない製品を意識して選んで使うようになりました。

と同時に、人間があるべき姿、肉体的にも精神的にも健康な状態とは何なのかについて、もっと知りたい、いや知らなければならないと考えるようになりました。

それからというもの、これまで漫画本しか読まなかった私の生活が一変しました。

毎週の楽しみであった漫画本を一切止め、化学物質、食品添加物、心の健康、体の健康、環境問題などについての本を、沢山読むようになりました。

未だ勉強中ではありますが、今ならハッキリ言えます。

動物実験されているから安心ではなく、動物実験されていないから安心であると。

地球上に意味のない無駄な命など何一つないと。

動物実験の映像を見て事実を知れたことで、「命」の大切さを改めて実感しました。

そして、「健康とは何なのか?」私に考える機会・勉強する機会を与えてくれました。

【プレミアム会員 男性 34歳】

© 2012 NAGAI pro
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.